手前味噌

0
    今回はちょっと変り種?
    先日友人たちを誘って我が家でお味噌を作りました。
    手前味噌って本当に美味しいんですよ。我が家はここ数年、手作り味噌を楽しんでいます。

    二月に作りたかったのですが忙しくて今のタイミングです。さて…



    テーブルに使う材料をこんな風にディスプレイ…よし、やる気が出そう!何事も最初の雰囲気が大切。




    黙々とやるよりはみんなでわいわいしながらが、断然効率もあがります。
    麹も米麹、麦麹、玄米麹と三種類用意しました。



    豆茹では圧力鍋が便利。4キロの豆でも戻すと増えるしこの量を用意するのは大変だった〜。出来上がりは全部で16キロ。大豆、塩、麹を合わせて丸めて丸めて…容器につめます。やはり木桶や甕が美味しくできるみたい。我が家は甕に仕込みました。ジップロックの袋で簡単に作ったこともあります。夏が来たら天地返しを。出来上がりが楽しみ。



    持ち寄りランチも美味しかった〜。そして友人の1人が持ってきてくれたデザートはこちら。お家にあったフルーツをカットしてクリームと層にして持ってきてくれました。テンションあがりますね!



    わあ!って皆が喜ぶ素敵な手土産のアイデアですよね!見習いたいなあ。

    ごちそうさまでした。

    (ミスミノリコ)







    コメント
    コメントする








       

    calendar

    S M T W T F S
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031    
    << December 2019 >>

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM